信息系统开发研究所
研究所简介
研究领域
研究成果
研究项目
网站链接

简介



  研究所所长李存斌简介

华北电力大学经济与管理学院教授、博士生导师;曾获能源部优秀教师、北京市师德标兵、北京高校育人标兵、华北电力大学红烛颂教师、受学生欢迎的教师、最美共产党员和优秀共产党员等称号。恪守“勤奋为学、学高为师;奉献为荣、育人为本;谦和为人、德高为范”行为规范。目前主研方向为:电力运营与智能工程、风险管理与决策、信息管理与决策分析。

李存斌联系方式:E_mail:lcb999@263.netQQ844933566

研究所概况


      1.人员构成:企业管理与信息化研究所是由经济与管理学院信息管理方面的学术带头人李存斌教授组建的科研机构,研究所内成员包括信息管理教研室的部分教师、专职开发人员、专职维护人员、硕士和博士研究生,目前共计20余人。人员组成以信息管理教研室人员为主,也可跨教研室吸引人员。
  2.科研条件:研究所的主要科研设施位于华北电力大学教学1号楼652实验室,研究所拥有台式机18台、笔记本电脑8台,扫描仪、打印机等办公设备齐全,实验室积累了大量软件开发图书资料、软件开发控件和文档资料等,为信息系统软件开发奠定了良好基础。
  3.除特殊情况外,本研究所每周举办一次科研学术活动,一般在周日晚上进行。科研学术活动的内容包括:软件开发中难点问题的研究、软件开发技术的专题研究、国家级项目理论模型的建立、ERP专题、电力市场技术支持系统等,科研学术活动的主讲人不固定,鼓励具有一技之长的研究生积极主动承担主讲任务。通过举办科研学术活动,以整体提高研究所人员的科研学术水平。
  4.充分调动研究所人员的积极性、创新性与工作热情
      科研人员从事科研工作,要做到四明确:经费明确、责任明确、分工明确、利益明确。有充分使用科研经费的权力。科研项目利益分配,科研成果(如获奖成果)的名次排列,要充分考虑贡献大小、劳动多少原则。设立科研奖励与发展基金:从科研项目中,提取一定比例的奖励与发展基金,重点奖励对研究所的科研发展作出突出贡献的人员,如奖励难点问题的研究人员、奖励签定重大科研项目的人员等。
  5.加强横向的联系与合作鼓励研究所有关人员积极走出去,广泛进行横向的联系与合作。特别与国家电网公司、发电企业、中软总公司、电力施工企业等有关单位进行联系与合作,必要时聘请有关人员为兼职研究员等职务。
6.将科研工作与发表学术、出版学术专著有机结合。例如结合电力系统信息系统软件开发等科研项目,已经编撰出版发行的一套项目开发丛书(著作),将前些年来科研成果的精华部分提炼、概括和总结,采用专著的方式发表出来,已经取得良好效果。

 



Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览