能源经济与电力市场研究所
研究所简介
研究领域
研究成果
研究项目
网站链接

简介


1、中心概况

  能源与电力经济研究咨询中心(以下简称“中心”)以华北电力大学技术经济学科为依托,该学科是全国电力系统唯一重点建设的管理学科,为国家一级学科,设有“工商管理”博士后科研流动站、“技术经济与管理”博士点、“技术经济与管理”硕士点,由国家重点学科建设基金资助。多年来,中心主要从事电力市场及其相关领域的研究,在电力经济与管理领域取得多项国内领先的科研成果,无论从研究成果、科研经费来说,还是从团队带头人和整体实力来说,均达到国内领先水平。中心的研究领域属于有长远发展前景的学科和国家重大需求的研究方向,既注重理论创新,又注重研究结果与电力工业实践相结合,为企业解决实际问题,取得了很好的经济效益和社会效益。多年来,中心以及中心负责人曾鸣教授以诚信踏实的工作态度、深厚的学术理论素养、深入企业实际的工作方法和扎实细致的工作作风在电力行业以及相关部门赢得了极高的知名度和优良的信誉,在同行中也得到了极高的评价。

2、整体实力

  本中心的整体水平已居国内领先地位,在国内同行中有重要影响。中心负责人曾鸣教授1992年至1993年国家公派赴欧共体能源研究机构做高访学者,从事电力最小成本计划与需求侧管理,电力市场交易及电价理论等方面研究工作,其间在CORE等学刊上发表论文数篇;1992年4月被原电力工业部确定为中国电力行业部级跨世纪青年学术带头人;1993年底被首批破格聘为教授;1995年3月被国家教委确定为“百千万工程”一类人选;其学术业绩及科研成果1999年被国家自然科学基金委员会管理科学部出版的《管理科学的攀登者》收录;1996年被电力工业部定为部级重点学科——技术经济与管理的学科带头人,本学科博士点筹备组学术带头人。2000年定为博士生导师。曾鸣教授为我国知名电力市场专家,全过程参与了我国电力市场化改革进程,参与了我国电力市场改革过程中许多重要方案的咨询制定,多次参与国家发改委、国家电网公司、南方电网公司、国家电监会等权威机构组织的,关于中国电力市场体制改革等方面的国内国际会议,并多次被聘任为高级咨询顾问。自1995年以来以第一作者在国内外核心刊物上发表学术论文一百余篇,其中被三大国际检索收录20余篇,出版专著12部。

  中心拥有教授5名,副教授3名,讲师3名,其中5人拥有博士学位;1人为博士生导师,7人为硕士生导师,中心成员名单见附件。中心成员平均年龄36岁,其中有二十年来从事电力企业信息化与管理研究的教授,有从国外留学归来的电力市场研究领域的博士、教授,有长期研究经济理论并与电力企业实际相结合的经济学博士,有长期研究电力需求侧管理和电力营销的博士、教授,有长期研究电力企业财务和资产管理的博士、教授,还有研究农村电力市场和电力社会普遍服务问题的博士、教授。中心骨干成员稳定,11人中有7人在本团队从事科研工作10年以上,其中6人在本团队从事科研工作15年以上。中心成员均具有很强的科研能力和合作精神,团队凝聚力强。中心另有在读博士研究生30余人,硕士生40余人。因此,无论从人员的年龄结构、职称结构、知识结构和专业结构等方面来看,还是从人员数量和工作能力来看,团队的整体实力已达到了国内领先科研团队的水平。

3、科研经费

  中心研究经费充足,连续几年科研经费超过1000万元,2005年科研经费为1200余万元,2006年签约的科研项目经费已达1300余万元,2007年科研经费为1550余万元。据了解,对于以经济管理类软科学研究为主的研究团队,连续几年如此大额的年度科研经费在高校同行中是很少见的。

 

附件:中心成员名单

序号

姓名

性别

职称

博士/硕士导师

1

曾鸣

教授

博士导师

2

李存斌

教授

硕士导师

3

董军

教授

硕士导师

4

谢传胜

教授

硕士导师

5

张艳馥

教授

硕士导师

6

张戈

副教授

硕士导师

7

张晓春

副教授

 

8

罗国亮

副教授

硕士导师

9

刘喜梅

讲师

 

10

刘小丽

讲师

 

11

李莹

讲师

 

 



Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览