经管院08级形势与政策课——环境问题与全球变暖
发布时间:2010-01-11
发布人:团总支学生会宣传部

 

经管院08级形势与政策课
                             ——环境问题与全球变暖
       2010年1月7日,经管院08级党支部的成员们经过半个月的精心准备,为我们展示了一堂精彩的形势与政策课。如今,环境、生态、气候问题已成为全世界关注的焦点,解决环境问题迫在眉睫。对于这样严峻的形势,我们了解多少?我们又该做些什么呢?
    幻灯片展示一开始,迈克·杰克逊的《Earth Song》便直冲在座同学的耳膜,那种巨大的画面与声乐的震撼继而直刺人类的心脏,发人深省。人类究竟导致了多少环境问题?又该如何解决它?
    环境问题是指由于人类活动作用于周围环境所引起的环境质量变化,以及这种变化对人类的生产、生活和健康造成的影响。人类在改造自然环境和创建社会环境的过程中,自然环境仍以其固有的自然规律变化着。社会环境一方面受自然环境的制约,也以其固有的规律运动着。人类与环境不断地相互影响和作用,产生环境问题。现如今地球上存在的环境问题主要有臭氧层破坏,酸雨,淡水资源危机,资源能源短缺,森林锐减,土地荒漠化,物种加速灭绝,城市垃圾成灾,全球变暖。这些环境问题都威胁着人类的生命。
    全球变暖问题则是当今最为热点的话题之一。随着经济的高速发展,现今二氧化碳的排放量已突破350的上限,逼近390,若任由其发展,将导致南北两极的冰川融化,海平面上升。无数的繁华与自由将会湮灭在海水里,生命也将不再积极地跳跃。为避免和减缓这种趋势,各国也在积极努力的作出行动。2009年的《哥本哈根会议》,即《联合国气候变化框架公约》,致力于削减温室气体的排放,各国对今后直至2020年的温室气体排放作出了承诺,一起分担全球变暖的责任。中国在会议上提出了在2005年的排放基础上减少40%—45%排放的承诺。
    作为一个普通人,我们该为实现这个目标做些什么呢?
    居家方面:尽量使用节能灯,节约用水,自备购物袋,爱惜衣物,循环利用,垃圾分类处理,提倡生态旅游,少用一次性物品,冬天暖气低一度,夏天空调高一度,减少看电视的时间,多吃蔬菜,多使用绿色能源,生活中养成勤俭节约的好习惯。
    交通方面:外出尽量乘坐公交车或骑自行车,驾驶私家车需注意车的保养,开车时尽量不要频繁猛刹车猛起步,在排队、堵车或等人时,尽量避免发动机空转,滞留时间超过1分钟就应该熄火,等等。
    节约能源,保护环境,需要我们一点一滴去落实在生活的方方面面。
    环境保护需要我们大家的力量,我们点点滴滴的节约和保护就是拯救这个世界的关键力量,同时也是我们每一个地球公民应尽的责任和义务!