经济与管理学院“读书汇”之第一届“聆听书声”阅读演说比赛顺利结束
发布时间:2016-04-18
发布人:经济与管理学院团委宣传部 杨瑞
 

为丰富同学们的课余生活,激发同学们的阅读热情,提高阅读能力,逐步推动养成多读书、多思考、读好书、好读书的习惯,促进同学们的全面发展,2016417日晚7点,经济与管理学院学生会学习部在教一649组织开展了读书汇活动之第一届“聆听书声”阅读演说比赛。参加此次活动的选手为大一年级各班推选的代表同学。

 

在比赛开始前一周,各班参加比赛的同学就投入到了紧张的筹备中。大家聚在一起交流读书经验,上交读书心得,阅读氛围浓厚。此次演说的内容以阅读指定书目《平凡的世界》后的所感所思为主。在演说过程中,同学们深刻领悟了路遥先生所言:我们的责任不是为自己或少数人写作,而是应该全心全力满足广大人民群众的精神需要。很多同学提到,《平凡的世界》用白纸黑字告诉我们,人无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。初赛中,参赛选手以体味书中内涵为方向,进行交流与探讨,初赛的最后,综合上交的读书心得和演讲的表现, 10名同学突出重围,进入决赛。

 

决赛共分五场,每个选手以幻灯片的形式介绍《平凡的世界》以及分享读后感。不同于初赛相对轻松的氛围,这次同学们都略有紧张,但是这并没有影响他们正常发挥,选手们都胸有成竹,运筹帷幄。由于前期准备非常充分,参赛选手的介绍都非常精彩,讲解极富真情实感。其中吕媛同学别具一格,她幽默风趣,语言铿锵顺畅,感情自然流露,让观众充分领略了《平凡的世界》一书的迷人之处。与此同时,其他同学的表现也是可圈可点,赢得了观众的阵阵掌声。

最后,根据现场观众的反应以及到场评委给出的的评分,获得一等奖的同学为鲍迪、吕媛,获得二等奖的同学为王新乐、朱衍磊、孙江南,获得三等奖的同学为李晓宁、刘阳、刘慧、王宏杨、彭川,获奖同学上台领奖。此次读书演讲比赛到此圆满结束。

通过这次比赛,同学们不仅能发现更多适合自己的好书,更重要的是,能够结交更多志同道合的书友。朱熹有诗云“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”徜徉于书海,如与智者交流,与大师对话,让我们每一个人受益匪浅又心醉神迷。希望同学们继续发扬此次阅读演说比赛的精神,多读书,读好书,不断提升自己。