本科生培养
专业介绍
培养方案
管理守则

专业介绍


经济与管理学院

  学院设有“工商管理”博士后科研流动站,“技术经济与管理”及“管理科学与工程”二个博士点以及“技术经济与管理”、“管理科学与工程”、“数量经济学”、“企业管理”、“会计学”、“产业经济”六个硕士点,同时拥有MBA和工程硕士授予权。具有博士研究生、硕士研究生(含工程硕士、MBA)、本科生、专科生及二学位等多种办学层次,共设有工商管理、工程管理、市场营销、信息管理、电子商务、金融学、经济学、国际经济与贸易、会计学、财务管理、劳动与社会保障和人力资源12个专业,各类在校生3200余人。


  经济与管理学院承担着全国电力系统领导干部 MBA 课程的培训,并承担着项目经理、监理工程师、投资概预算、会计师、劳资(人事)管理等岗位的培训任务,是电力系统唯一可颁发建工部认证监理工程师资格证书的单位。多年来,培训收到良好效果,得到了社会和电力系统的好评。学院还承担了国家自然科学基金、社会科学基金项目多项同时也承担国家电网公司和其他发电集团公司重大政策研究及相关科研课题的研究,为我国电力工业的发展作出了巨大的贡献。

工商管理专业

  本专业分为技术经济和电力市场两个专业方向。技术经济专业培养既掌握电力系统基本理论知识,又具备工商管理基本理论和系统的专业知识,熟练掌握技术经济评价理论和方法,具有较强技术经济分析能力的高级管理人才。电力市场方向的专业定位为培养既掌握电力系统基本理论知识,又具备工商管理专业的基本理论和系统的专业知识,熟练掌握电力市场交易理论、发电企业竞价方法、电价设计、电力市场风险管理理论知识的工商管理学科复合型高级专门人才。


  主要课程设置:动力工程、电工学、电力工程、技术经济学、管理学、管理运筹学、西方经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、现代生产管理、人力资源开发、企业战略管理、综合评价方法、电力负荷预测、电力规划理论与方法、工程概预算、工程项目管理、项目合同管理、电力市场理论与实务、电力负荷预测、电力市场交易理论及应用、电价理论等。


  就业去向:电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电力生产单位、电网公司、电力公司、大专院校和研究院所等。学生毕业后主要在电力及相关企事业从事电力规划、电力投资、工程估价、技术经济评价、电力企业运营管理等电力系统技术经济相关的工作;在电力及相关企事业从事电力市场规划、建设与监管、电力市场竞价、电力交易计划制定、输配电定价等工作;科研院所、大专院校从事电力经济与管理相关领域的教学、研究与开发。

工程管理专业

  本专业是管理学与工程学的交叉学科,主要培养具备管理学、经济学、土木工程、电力工程方面的知识和技能,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设管理领域从事项目决策和全过程管理的复合型管理人才。


  主要课程设置:电力工程、动力工程、工程制图、地基与基础、测量学、建筑材料、工程项目管理、施工组织、施工技术、管理学、会计学、财务管理、市场营销、组织行为学、运筹学、管理信息系统、工程建设合同管理、工程经济学、应用统计、工程造价、建设法规、房屋建筑学、预测与决策技术、房地产开发与经营、工程质量管理、数据库应用等。


  就业去向:在电力系统及其他行业的工程项目法人单位、施工企业、设计咨询公司、监理企业、房地产开发公司、金融机构、政府部门等宽广的领域内从事工程项目管理工作。在取得一定实际工作经验后,有能力考取项目管理师、建造师、监理工程师、造价工程师、咨询师、房地产估价师等职业资格。

信息管理与信息系统专业

  本专业结合电力行业的特色,培养具有扎实的管理学理论基础、熟练掌握计算机技术知识,有较强的计算机和网络应用能力、有较强的信息系统分析和设计方法以及信息管理等方面的知识和能力的高级管理人才。


  主要课程设置:管理信息系统、电力市场技术支持系统、决策支持系统与专家系统、数据仓库与数据挖掘、信息管理电算化、MIS软件开发A、Web编程、电子商务、网站建设与网页制作和多媒体技术应用等。


  就业去向:毕业生具有综合运用所学知识帮助单位领导分析所处环境、确定目标,并对现有的信息系统进行改进和提出新的解决方案的能力;能在电力系统、企事业单位、金融机构、科研院所和国家各级管理部门从事信息系统分析、设计、开发、实施、维护和评价等方面的工作。

市场营销专业

  本专业定位为“立足一般市场营销,突出电力特色”,培养具有扎实的经济学、管理学等基础理论,掌握电力市场理论和市场营销的专业知识、方法和技能,具有较强的计算机应用能力,具备对市场营销实践问题进行分析、策划与管理能力的高级专门人才。


  主要课程设置:管理学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、经济法、经济谈判、电力市场概论、电力市场营销、市场营销、市场分析、国际市场营销、消费者行为学、财务管理等。


  就业去向:到电力企业及其他企业,从事营销策划、市场分析、营销组织管理等工作。

下一页



Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览