研究生培养
专业介绍
培养方案
培养流程
论文指南
管理守则

专业介绍


产业经济学

产业经济学侧重于培养掌握产业经济学学科坚实的基础理论与系统的专门知识,了解学科发展的历史和现状,富于开拓精神和创新能力,具有从事产业经济研究、教学或在经济管理部门和企业从事较高层次的管理工作的高级专门人才。

主要研究方向:

1.产业管制理论与政策

2.产业组织理论与政策

3.能源经济与可持续发展

4.贸易经济与产业发展

5.投融资理论与应用

 

数量经济学

长期以来我校该学科利用数量经济分析手段解决了大量电力行业急需解决的重大经济问题,形成了鲜明的电力与能源特色,先后规划形成了5个研究方向:

1.数量经济学理论与应用。

2.经济计量分析与预测。

3.电力市场经济分析。

4.贸易与金融风险分析。

5.保险与金融资产定价。

 

管理科学与工程

管理科学与工程专业具有一级学科博士学位和硕士学位授予权,是省部级重点学科。

长期以来我校该学科利用管理科学理论致力于解决国民经济建设尤其是电力行业急需的重大管理问题,在工程项目管理、系统工程理论及应用等方面开展了卓有成效的研究,形成了鲜明的电力特色。

主要研究方向:

1.管理科学理论与应用

2.工程建设管理

3.现代项目管理

4.建筑企业管理

5.信息管理及决策支持

6.数量模型分析与决策

 

会计学

会计学专业是培养熟悉会计理论,具有深刻实践感悟能力的会计领域的高级人才。会计学专业的硕士生应对会计理论、审计理论和财务理论有全面和深刻的理解和掌握,熟悉相关会计、审计和财务领域的实践活动和相关政策,了解相关领域内的国际动态,具有很强的分析问题、判断问题和解决问题的能力。

本专业设5个研究方向:

1.   会计理论与实务

2.   财务管理理论与实务

3.   审计理论与实务

4、   纳税筹划

5、电力企业财务管理

 

企业管理

企业管理专业侧重于研究现代企业最新的管理理论和方法,揭示企业活动的规律和机制,提高企业经营管理整体效率和经济效益,注重培养复合型和应用型高级企业管理人才。

1.企业管理理论与应用

2.电力企业经营管理

3.企业信息管理与电子商务

4.市场营销

5.人力资源管理

 

技术经济及管理

技术经济及管理硕士专业是培养具有精深理论造诣和深刻实践感悟能力的技术经济及管理领域的高级人才。技术经济及管理专业的硕士生应对技术经济及管理的理论有全面和深刻的理解和掌握,并能利用技术经济及管理的理论致力于解决国民经济建设尤其是电力行业急需的重大技术经济问题。

本专业设5个研究方向:

1. 技术经济评价理论与应用

2. 电力市场理论与应用

3. 技术进步与可持续发展

4. 电力经济管理

5、工程经济与管理



Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览