学院概况
学院介绍
学院使命
历史沿革
历任院长
院长致辞
组织机构
领导关怀
领导成员

学院介绍


华北电力大学经济与管理学院具有悠久的办学历史,其前身始建于1954年哈尔滨工业大学的动力经济与企业组织专业,该学科专业于1961年整体迁入我校。1997年,由原管理工程系、经济系、电力经济系合并成立工商管理学院,2009年,原华北电力大学工商管理学院更名为华北电力大学经济与管理学院。

历经春华秋实近半个世纪的跨越式发展,如今学院在北京设有学院本部,在保定校区设有1个系,经济管理系。全院现有教职工203人,其中专任教师177人,博士生导师29人,教授40人、副教授78人,具有博士学位的教师为74%,有实验及技术人员4人、党政及管理人员23人。学院有享受政府津贴5人。形成了以长江学者、百千万人才工程国家级人选、全国优秀教师、教育部新世纪人才为核心的年龄合理、结构优化、素质优良、教学科研水平一流的师资队伍、学术梯队和管理队伍。

学院设有工商管理管理科学与工程”2个博士后科研流动站,拥有工商管理管理科学与工程”2个一级学科博士点,其中“工商管理”一级学科博士点下设技术经济及管理、“企业管理”、“会计学”、“能源管理”4 个二级学科博士点;管理科学与工程一级学科博士点下设管理科学与工程工程与项目管理信息管理工程”3个二级学科博士点。学院拥有技术经济及管理管理科学与工程、企业管理会计学数量经济学产业经济学、“金融学”、“统计学” 8个学术型研究生硕士学位授权点;有“会计”硕士专业学位授权点、“资产评估”硕士专业学位授权点、“工程管理”硕士专业学位授权点、MBA硕士专业学位授权点;有项目管理工业工程物流工程”3个专业领域的工程硕士专业学位授权点,并具有IPMP国际资质认证资格;学院拥有工商管理、工程管理、工程造价、市场营销、物流管理、信息管理、电子商务、金融学、经济学、会计学、财务管理、劳动与社会保障和人力资源管理等14个本科专业。学院现有技术经济及管理管理科学与工程”2个省部级重点学科、2个国家级特色专业、2个省部级特色专业、3门国家级双语教学示范课、7门省部级精品课程和1个北京市实验教学示范中心。近三年获得国家自然科学基金、国家社科基金等省部级以上纵向项目60多项,企业横向课题340多项,科研经费达1.5亿元,位居全国高校经管类院系前列。

学院现有各类学生6800余人,其中全日制本科生3100余人,研究生近2000人,另有各类继续教育学生1700余人。学院始终把人才培养质量放在首位,致力于培养德、智、体全面发展、理论基础扎实、知识面宽、有创新精神和实践能力的高级经济、管理专门人才。多年来,华北电力大学经济与管理学院承担着全国电力系统领导干部MBA课程以及建造师、总监理工程师、项目经理、投资预算师、会计师、人力资源管理等专业人员岗位教育的培训任务,受到社会和电力系统的好评,为我国经济社会的发展特别是电力行业培养了大量人才、做出了突出的贡献。

在新的历史条件下,学院以立足电力、面向社会的服务目标,以求真务实、甘于奉献的办学精神,以事争一流、追求卓越的工作标准,打造以人为本、团结和谐的文化环境。全院上下以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以国际化为平台,积极开展教学、科研和社会服务,努力提高办学质量,团结一致,育一流人才、出一流成果和创一流效益,为把华北电力大学经济与管理学院建成国内一流、国际知名的高水平经济与管理学院而努力奋斗!




Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览